Circuito Boi Verde chega a sua sexta edição.
Com aproximadamente 100 mil habitantes e uma economia baseada na pecuária de corte, produção e industrialização de soja, milho e cana de açúcar, Tangará da Serra , no Mato Grosso sediou mais uma etapa do Circuito Boi Verde de Julgamentos de Carcaças, promovido pela Nelore do Brasil em parceria com o Marfrig Group.
Foram julgados e abatidos 453 animais de 10 pecuaristas, sendo
82,78% dos animais com idade até 4 dentes (ate 30 meses); 70,64% com acabamento
de gordura mediana e uniforme e 73,07% com peso de 17 a 21@. O lote
campeão teve 71,1% dos animais com ate 2 dentes (até 24 meses), 91,1% com
acabamento mediano e uniforme e 70% com peso entre 17 à 21 @. O primeiro
colocado dessa etapa foi o pecuarista João Alberto Moratelli que participou com
90 animais, da Fazenda Tupancy II, em Sapezal – MT.
Foram três dias de muitas estradas, fazendas, poeira, calor e
claro, o boi Nelore Natural criado a pasto , no capim, resultando em uma carne
de alta qualidade; No primeiro dia os zootecnistas e jurados desta sexta
etapa, Guilherme Alves e Ricardo Marquardt, fizeram a apartação do gado
na Fazenda COPRODIA, no município de Campo Novo do Parecis , em Mato Grosso, a
uma hora e meia de Tangará da Serra. No segundo dia, foi a vez da Fazenda
São Geraldo , do Sr. Geraldo Piovesan, no município de Nova Marilândia, receber
os zootecnistas da Nelore para mais uma manhã de apartação, e após algumas
horas de avaliação, conversa, ideias trocadas e lotes escolhidos chega o
terceiro e último dia desta etapa, com quase 500 cabeças abatidas para o
Julgamento das Carcaças, que aconteceu na planta do Marfrig de Tangará da
Serra;
No terceiro e última dia as carcaças são julgadas e muitos
pecuaristas participantes do Circuito
Boi Verde, acompanham de perto e ressaltam a
importância do Programa
de Qualidade Nelore Natural - PQNN, pois após
experiências trocadas muitos começam a entender a importância de se calcular o
custo da sua arroba, porque ainda é uma questão polêmica e delicada o quanto o
frigorífico vai pagar pela arroba do boi do pecuarista, que reclama que o preço
pago é baixo, mas por outro lado não calcula seu custo real para produção da
sua carne/@.
Custos de produção e conhecimento são
os destaques desta sexta edição;
Os programas da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil
mostram que tudo é uma questão de cálculo, e esse é o caso e o exemplo do Sr.
José Carlos de Andrade Campos, da Fazenda Boa Esperança, do município de
Salto do Céu, que só começou a calcular o custo de produção da sua arroba após
sua participação no PQNN e conta que "além de receber um
prêmio maior, o conhecimento sobre gestão pecuária é o que realmente faz a
diferença para o criador", que completa: "99% dos pecuaristas ainda
não sabem calcular o custo da sua arroba, porque os preços dos insumos, sal
e herbicidas oscilam muito, e aí complica a conta do produtor ",
outra dificuldade apontada para esse cálculo é a perda quase imensurável na
estrada, porque "a estrada é um dos itens que mais dão prejuízos para o
pecuarista, porque as condições de infraestrutura são péssimas". E
infraestrutura é uma questão antiga que o Governo Federal precisa
urgentemente olhar , afinal o resultado do Produto Interno Bruto (PIB) da
agropecuária no segundo trimestre de 2012 subiu quase 5% (4,9%) , quando
comparado com os três primeiros meses do ano, o que aponta que o setor tem
contribuído para o crescimento do País, dentro de um cenário de crise, que tem
afetado o desempenho de outros setores da economia brasileira;
Com o PIB agrícola superando o produto interno brasileiro o
momento para o mercado interno de carnes é favorável tanto para a indústria como para o pecuarista; Somente nas últimas duas semanas, a arroba do boi
chegou a ser cotada acima de R$100,00 no mercado futuro da bolsa
brasileira, no entanto, o homem do campo sofre e ainda não sabe quanto custa
produzir uma arroba, o Sr. Geraldo, que participa pela primeira vez do Circuito
Boi Verde, quer dimensionar seus custos com intuito de mapear e melhorar a
qualidade dos seus animais;
Para quem calcula o custo as vantagens são claras, o pecuarista
Paulo Carvalho da Arca Agropecuária, de Tangará da Serra - MT, participante do Circuito Boi Verde e
Programa de Qualidade Nelore Natural explica: "o custo vai depender
muito do desempenho do animal, pode variar de 88@ colocado num desempenho fraco
a 75@ colocada em um desempenho bom, considerando milho a R$360,00 a tonelada e
o caroço" , que dá a dica para o sobe e desce dos preços dos insumos
" Compra antecipada,uso alternativo de sorgo ou milheto e ajustes na
dieta." Mas não é só de cálculos que se produz um arroba de qualidade.
É preciso investir em manejo , nutrição e genética e Paulo
Carvalho, da Arca, conta a sua receita "investimos em nutrição como sal
proteinado na seca para animais mais sentidos e a reposição e creep. para lotes
de primiparas, No gado P.O buscamos produzir os próprios touros para
atender nossa própria demanda, hoje fazemos praticamente 100% do gado com
Inseminação Artificial por Tempo Fixo - IATF procuramos selecionar animais com precocidade e acabamento de carcaça"
Portanto, mesmo com as recentes altas o preço dos insumos, crise
financeira internacional, dólar oscilando , é possível ter lucro com carne de
qualidade, pois o pecuarista que investe em manejo, genética e nutrição está
sempre em vantagem quando o assunto é o valor da sua arroba; pois os preços
pagos ao produtor são mais vantajosos em programas como o Programa de Qualidade
Nelore Natural, por valorizar e premiar criadores que investem na evolução da
raça.
O conhecimento é parte fundamental para o aumento da rentabilidade
explica o estudante de medicina veterinária, Augusto Felipe dos Santos
Ferreira, de Volta Redonda-RJ,aluno da Universidade do Boi e da Carne que
participou desta etapa e afirma que o PQNN lhe trouxe uma visão completa sobre a
cadeia produtiva da carne.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
CEPEA/USP entre 2000 e 2011, o saldo da balança comercial do agronegócio
brasileiro mais do que quintuplicou, alcançando US$ 77,471 bilhões. Enquanto
isso, os demais setores da economia brasileira vêm apresentando sucessivos e
crescentes déficits na balança comercial. Graças ao agronegócio, a balança
comercial total do Brasil mantém-se superavitária, estando, em 2011, em US$ 30
bilhões. Com isso, o País acumulou reservas internacionais acima de US$ 300
bilhões nesse período.
Circuito Boi Verde em números
O sucesso do Circuito
Boi Verde de Julgamento de Carcaças pode ser demonstrado em
números, pois já foram realizados 132 abates em 11 Estados (SP, MS, PR, MG, RO,
GO, MT, ES, AC, TO e PA) além da etapa internacional do Paraguai, registrando
um total de 82.636 animais avaliados.
Em 2012 já foram realizadas 6 etapas, em 5 estados (ES, MS, MT, RO
e PA), e uma etapa internacional no Paraguai, com 4.832 animais avaliados.
Sobre Tangará da Serra: Inspirados pelo canto macio, cheio, vivo e sonoro do pássaro
Tangará ( uma das aves brasileiras mais famosas) foi que os primeiros
visitantes da região aliaram o nome do gracioso pássaro à majestosa Serra de
Itapirapuã e batizaram a localidade como Tangará da Serra.
O principal setor econômico do município é a agropecuária.
A Unidade do Marfrig de Tangará da Serra abate hoje 1.100
bovinos/dia, com capacidade instalada de 1.500 cabeças/dia, abastecendo, também
o comércio exterior.
Para participar do Circuito Boi
Verde, Programa Nelore Natural e Universidade do Boi e da Carne acesse:
nelore.org.br ou ligue para ;
Classificação - Tangará da Serra - MT
1º JOAO ALBERTO MORATELLI
2º DEONISIO JORGE ANDRZEJEWSKI
3º ENIO DALTARO AMARAL ROLIM
4º ARCA S/A AGROPECUARIA
5º GERALDO PIOVEZAN
6º LUIS CARLOS LORO
7º JOÃO SILVESTRE NETO
8º JOÃO SILVESTRE NETO
9º AGOSTINHO SANSÃO
10º ANTONIO SIMAO PERAZOLO
confinamento COPRODIA |
Nelorada da COPRODIA |
Confinamento COPRODIA |
Apartação na Fazenda São Geraldo |
Nelore da Fazenda São Geraldo |
Pesagem Fazenda São Geraldo para o CBV |
Ricardo Marquardt, zootecnista Nelore avalia Nelore |
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