São
Paulo, 15 de outubro de 2014 – Com
o objetivo de beneficiar os produtores e prepará-los para atender às exigências
dos consumidores de carne Nelore do Estado de São Paulo, a Associação dos
Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) ampliou a parceria com a Marfrig Global
Foods, por meio do Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN). Lançado em
2001, até então o programa contemplava quatro estados brasileiros (MT, MS, GO e
RO) e agora chega a São Paulo, com mais duas unidades em Promissão (SP).
O Programa de Qualidade
Nelore Natural tem como objetivo fornecer ao mercado carne bovina com
identificação de origem e qualidade controlada, para isso, a alimentação dos
animais deve ter uma base forrageira e seguir as normas do programa. Para
participar do PQNN, o pecuarista deve ser associado da ACNB e concordar com o
termo de adesão e responsabilidade do programa.
Para Pedro Gustavo Novis,
Presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil, esta expansão
mostra o comprometimento da associação e da Marfrig com o Programa de Qualidade
Nelore Natural. “Sempre que alcançamos as metas já nos preparamos para novos
desafios. Queremos expandir cada vez mais o programa e levar carne de qualidade
para os consumidores de todo o Brasil”, afirma Novis.
No Programa de Qualidade
Nelore Natural, os técnicos da ACNB visitam as propriedades e acompanham desde
o início da produção até a classificação dos animais no momento do abate. No
frigorífico, as carcaças dos animais provenientes das fazendas participantes do
PQNN são avaliadas e aquelas que apresentam idade inferior aos limites máximos
e que, de acordo com o sexo, se enquadram nos padrões de peso e acabamento, são
embaladas com o rótulo da linha “Marfrig
Nelore Natural” e o produtor recebe uma premiação pela qualidade do animal.
Segundo Guilherme Alves,
gerente de produto da ACNB, as duas unidades de Promissão foram selecionadas
para iniciar a expansão do programa na região Sudeste, permitindo agregar maior
valor aos animais e beneficiando os produtores da região. “Vamos ter a
oportunidade de levar os benefícios do programa a mais um Estado. São mais duas
unidades, mais uma região e mais pecuaristas participando do programa, isto é
uma grande vitória para nós”, completa Alves.
O gado criado a pasto,
como ocorre no Programa de Qualidade Nelore Natural, tem muito mais benefícios
para a saúde, pois apresenta características que são extremamente benéficas à
saúde: com menos gordura total, menos gordura saturada, mais vitamina E,
riboflavina, vitamina B, cálcio, magnésio e potássio e, ainda, mais Ômega 3 do
que Ômega 6. A carne Nelore Natural é extremamente magra em sua porção
vermelha, pois a gordura que contribui para o sabor está localizada na porção
extramuscular, o que oferece ao consumidor a possibilidade da separação no
momento do preparo ou do consumo.
“Como uma empresa que
está voltada para o segmento Premium, nós da Marfrig consideramos fundamental
os avanços que o Programa de Qualidade Nelore Natural tem proporcionado, com
melhorias significativas em termos de rendimento de carcaça, por exemplo”,
comenta José Pedro Crespo, Diretor de Compra de Gado da Marfrig Global Foods.
“Com a inclusão das duas unidades de Promissão (SP) no programa, consumidor e
produtor serão beneficiados”, completa Crespo.
Tabela
de Premiação
Por meio do PQNN, os
pecuaristas associados da ACNB tem a oportunidade de receber premiações sobre o
valor da arroba de seus animais da raça Nelore. As premiações variam de acordo
com a qualidade dos animais abatidos. Em 2012, foram abatidos 357.464 mil
animais da raça Nelore de 351 pecuaristas. Já em 2013, o Programa de Qualidade
Nelore Natural registrou o abate de 377.397 animais de 356 pecuaristas.
As unidades do Marfrig
participantes do programa são Tangará da Serra (MT), Paranatinga (MT),
Bataguassu (MS), Paranaíba (MS), Mineiros (GO), Rio Verde (GO), Rolim de Moura
(RO) e, a partir de setembro, Promissão 1 (SP) e Promissão 2 (SP).
Nenhum comentário:
Postar um comentário