Em workshop realizado pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) em 5/dez, foram discutidas melhorias para o índice do boi gordo.
Ponto central: ampliar o número de informações de qualidade sobre negócios efetivos nas amostras diárias.
Como isso pode ser feito:
- Será mantido e aperfeiçoado o sistema de ligações eletrônicas para pecuaristas;
- Dar-se-á prosseguimento aos esforços para que frigoríficos aceitem transmitir informações de seus negócios de forma eletrônica ao Cepea e que isso possa ser feito de maneira segura, possibilitando maior transparência de mercado e checagem de informações;
- Será avaliada sinergia com os meios que o Canal Rural dispõe para estimular pecuaristas a relatar negócios efetivos ao Cepea (sugestão do sr. Juan Lebron);
- Associações/Sindicatos/entidades representativas de pecuaristas/programas de parcerias com pecuaristas serão contatadas para que estimulem seus associados a informar negócios ao Cepea no dia da transação.
Negócios relativos a animais vendidos mediante contrato.
A equipe Cepea irá registrar separadamente esse tipo de informação e analisá-las. Resultados devem ser apresentados em próxima edição do encontro.
Negócios relativos a animais que têm premiações ou recebem deságio em relação ao valor considerado de mercado.
O Cepea também irá estudar o impacto dessas premiações e desses descontos e apresentá-los em próximo encontro.
Foram também tratados os seguintes assuntos:
- Taxas de desconto: NPR e CDI
O Cepea vai continuar divulgando valores à vista descontados pelas duas taxas, para que os usuários dessas cotações decidam a taxa que melhor representa seu mercado. Preços da vaca serão, em breve, também descontados pelo CDI.
- Inclusão de novas praças
A intenção do Cepea é aprimorar os levantamentos nas localidades já pesquisadas. Neste momento, a equipe Cepea não tem previsão de data para a divulgação de preços em novas regiões, ainda que seja reconhecida a importância da pecuária de corte em tantas outras localidades.
Fonte: Cross Investimentos com informações levantadas no workshop Cepea, adaptada pela Equipe BeefPoint.
Nenhum comentário:
Postar um comentário