quarta-feira, 6 de março de 2013

Sucesso do maior programa de qualidade de carne de Zebu no mundo é demonstrado em números


Com o intuito de oferecer ao público consumidor um produto com origem conhecida e qualidade controlada, o Programa de Qualidade Nelore Natural - PQNN valoriza o sistema de produção à base de forrageiras, consolidando a imagem do Nelore brasileiro como sinônimo de carne saudável. 

Devido às características da raça, trata-se de um produto com baixo teor de gordura em sua porção vermelha, que oferece ao consumidor a possibilidade da separação da gordura no momento do preparo ou do consumo, sem perda de sabor.

Além de valorizar o sistema de produção a pasto, a ACNB com o PQNN tem o objetivo de integrar a cadeia aproximando os selecionadores de genética dos pecuaristas produtores de bezerros, boi magro e boi gordo para o abate. Assim, pretende estimular o ganho de eficiência técnica e econômica na atividade, atendendo a demanda da indústria e do mercado consumidor.

O sucesso do PQNN é a consequência do trabalho que os zootecnistas e veterinários da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil - ACNB desenvolvem diariamente e que resultam em números expressivos. Em 2012 foram abatidos 357.464 mil animais provenientes das propriedades habilitadas e acompanhadas pelo Programa, com volume médio de abate mensal de 29.000 mil animais. 

O critério de seleção adotado pelo Programa reflete-se no índice de classificação médio de 29% dos animais abatidos. Dos cerca de 500 produtores participantes, 351 pecuaristas alcançaram as premiações oferecidas pelo Grupo Marfrig (parceiro exclusivo do projeto) aos animais que se enquadram nos padrões de qualidade preconizados pelo Programa. O valor médio recebido por produtor foi de R$ 7.355,11, o que resulta uma média de R$2,12 a mais por @ e uma média de R$ 35,84 por animal premiado.

No ano passado, o Programa contou com a adesão de 240 novos participantes, com um crescimento de 57,2% em relação a 2011. Quanto ao número de animais abatidos, o PQNN obteve um crescimento de 59% e o crescimento de animais classificados foi de 66% quando comparado com o ano anterior.

Médico e pecuarista, o Dr. Geraldo Mendes está na atividade pecuária há mais de 30 anos e há pouco mais de um ano aderiu ao Programa de Qualidade Nelore Natural - PQNN. Mendes explica que o PQNN trouxe vários benefícios para sua propriedade como o aproveitamento melhor das carcaças de seu rebanho. " O Programa de Qualidade Nelore Natural me mostrou que se eu melhorasse meu acabamento, o rendimento de carcaça seria melhor, gerando maior bonificação no preço da arroba.''. E foi de fato o que ocorreu com o pecuarista " Tenho certeza que agora o frigorífico está pagando melhor por um boi mais bem acabado", finaliza Mendes, que pretende continuar no Programa.

No total, em 2012, foram pagos pelo Grupo Marfrig aos pecuaristas participantes do PQNN associados da ACNB, R$ 2.581.642,88 em premiação. Após o lançamento ao mercado, no final do ano de 2012, da linha de cortes Seara Nelore Natural, já foram produzidas 300  toneladas de carne com o selo de identificação do Programa.

Atualmente o Programa de Qualidade Nelore Natural opera em 4 estados do país (GO, MS, MT e RO), nas regiões do entorno de 07 unidades frigoríficas localizadas nos municípios de Rio Verde, Mineiros, Bataguassu, Paranaíba, Tangará da Serra, Paranatinga e Rolim de Moura. Em cada uma destas regiões, a ACNB mantém um técnico que faz o acompanhamento das propriedades participantes do Programa, acompanha o abate e a produção da carne Seara Nelore Natural.

O PQNN conta com o apoio técnico e institucional da Dow AgroSciences.

Imagem: arquivo Fazendas Bartira

Gado selecionado a pasto para abate

Produção Seara Nelore Natural



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